(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
Trata-se de estudar o papel do conto na obra da romancista portuguesa Agustina Bessa-Luís não só como matriz de um elenco de romances, de temas e personagens, mas também como um género intrínseco. Nota-se na cronologia da obra desta autora diversas modalidades do conto, constituindose este como um componente rico e fundador no meio de um conjunto complexo do ponto de vista genérico. Il s’agit d’étudier le rôle du conte dans l’oeuvre de la romancière portugaise Agustina Bessa-Luís non seulement comme matrice de certains romans, quant aux thèmes et aux personnages, mais aussi en tant que genre intrinsèque. Nous notons dans la chronologie de l’oeuvre de cet auteur différentes modalités du conte qui se constitue donc comme une composante riche et fondatrice dans un ensemble complexe du point de vue générique.