(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
Neste artigo, gostaríamos de discutir como Cícero emprega “exemplos” no Cato Maior a fim de apresentar-nos uma imagem paradigmática do protagonista, Catão, o Velho, e utiliza exempla retóricos como meio de construção da mesma personagem, através de sua fala ficcional. Nos dois casos, argumentamos que ele quis manter-se em posição de defensor das tradições de Roma, como definidas pelo mos maiorum. In this article, we would discuss how Cicero employs “examples” in Cato Maior in order to present us a paradigmatic image of the protagonist, Cato the Elder, and uses rhetorical exempla as a means for building the same character through his fictional speech. In both cases, we argue that he wanted to remain in a position of defender of the traditions of Rome, as defined by mos maiorum.