(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
O presente artigo pretende evidenciar a dimensão filosófica da obra de Fernando Pessoafilosófica da obra de Fernando Pessoa. No espólio de Pessoa encontramos uma multiplicidade de projectos e fragmentos destinados a obras filosóficas que este autor deixou inacabadas e que se constituem como o testemunho do seu interesse pelas mais variadas tradições filosóficas. Assim, através da análise do desenvolvimento dos diversos testemunhos filosóficos póstumos de Pessoa, pretendemos clarificar em que sentido é possível delinear o retrato de Pessoa enquanto filósofo. This article intends to clarify the philosophical dimension of Fernando Pessoa’s work. In the Pessoa Archive one finds a multiplicity of philosophical projects and fragments, which Pessoa left unfinished and that testify his interest about the several philosophical traditions. Thus, through the analysis of the development of the various philosophical posthumous writings of Pessoa, we intend to outline the portrait of Pessoa as philosopher.