(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
Propõe-se uma leitura da poesia mais recente de Nuno Júdice em Linhas de Água (2000) e Guia de Conceitos Básicos (2010), estabelecendo-se uma relação entre a reflexão sobre os processos da lírica na contemporaneidade e o aproveitamento das experiências do sujeito como matéria poética. Nesse sentido, destacam-se tanto os procedimentos de linguagem quanto as conexões do sonho, da imaginação e de um pensamento sobre as poéticas ocidentais como elementos constituintes de uma lírica singular. This article intends to accomplish a poetry reading latest Nuno Júdice in Linhas de Água (2000) and Guia de Conceitos Básicos (2010), establishing a link between the processes of reflection on the contemporary and lyrical use of personal experiences subject matter in poetic materialization. Accordingly, we highlight both the language and procedures of the connections of dream, imagination and thinking about the Western poetic traditions as components of a single lyric.