(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
Quase todas as narrativas de Nuno Júdice são subordinadas à dificílima técnica estilística de mise en abyme, num trabalho consciente com categorias tradicionais da narrativa tais como o tempo e o espaço, visando a exploração da dimensão meta-literária da ficção. No caso de Os Passos da Cruz (2009) este processo sofre um elevado grau de depuração, naquilo que se afigura como uma síntese do todo da história de Portugal. Já em O Complexo de Sagitário (2011) não só se confirma com prova maiúscula a utilização privilegiada da técnica pelo autor, como se torna patente a presença de uma visão culturalista da literatura enformando a sua produção novelística. Presque tous les récits de Nuno Júdice sont subordonnés à la difficile technique stylistique de la mise en abyme, dans un travail conscient avec des catégories traditionnelles de la narrative tels que celle du temps et de l’espace et dans le but d’y exploiter la dimension métalittéraire de la fiction. Dans le cas de Os Passos da cruz (2009), ce processus subit une forte épuration, dans ce qu’il y a de synthèse de l’histoire du Portugal. Pour ce qui est de O complexo de Sagitário (2011), l’usage privilégié de cette technique s’affirme à nouveau, comme l’on peut le constater par la présence d’une vision culturaliste de la littérature, évidente dans sa production romanesque.