(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
O presente artigo é um estudo acerca das características epistolares e autobiográficas presentes na obra D’este viver aqui neste papel descripto: cartas da guerra (2005), de autoria de António Lobo Antunes, organizada pelas filhas do autor, Maria José e Joana Lobo Antunes, após a morte de sua mãe. A partir das reflexões críticas presentes em O pacto autobiográfico: de Rousseau à Internet (2008), de Philippe Lejeune, Devires autobiográficos: a atualidade da escrita de si (2009), de Elizabeth Muylaert Duque-Estrada e Os romances de António Lobo Antunes: análise, interpretação, resumos e guiões de leitura (2002) de Maria Alzira Seixo, busca-se demonstrar como a experiência real do exílio e o horror da guerra encontram ecos na obra antuniana, e apontar as relações entre história, memória e ficção. This article is a study of the characteristics present in the epistolary and autobiographical work D’este viver aqui neste papel descripto: cartas da guerra (2005), written by Antonio Lobo Antunes, organized by the author’s daughters , Maria Jose and Joanna Lobo Antunes after the death of his mother.