(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
Este ensaio busca refletir sobre o conceito de “sistema dos objetos” (Baudrillard), tendo como corpus a poesia argentina mais recente, na qual a presença das coisas surge como elemento importante. O dispositivo crítico utilizado é a noção de tabula rasa, tal como a pensou Didi-Huberman, ou seja, como superfície de inscrição que permite recuperar significados, deslocar sentidos e compreender a utilização dos objetos, no poema, como processo e movimento que tece redes diversas. A poesia de Daniel Garcia Helder, Marcelo Díaz, Sergio Raimondi e Martín Gambarotta permite indagar criticamente a tradição e as poéticas existentes em cada época. Nesse sentido, elegem-se as figuras do objeto arqueológico ou etnográfico, o denominado “objet retrouvé” e o “souvenir”, na medida em que tais artefatos materializam as distintas relações entre materialidade e valor simbólico, entre valor de uso e valor de troca, entre natureza e cultura, entre passado e presente, entre objetividade e subjetividade, entre mercantilização e artes manuais. El trabajo aborda un “sistema de objetos” (Baudrillard) en un corpus de poesía argentina reciente, en el que la presencia de las cosas insiste como rasgo saliente. El dispositivo crítico utilizado es la noción de mesa (tabula rasa) tal como la entiende Didi-Huberman, como superficie de inscripción que permite recuperar significados, desplazar sentidos y entender el ingreso de los objetos al poema como proceso, como movimiento que teje redes diversas. El armado de series en la poesía de Daniel García Helder, Marcelo Díaz, Sergio Raimondi y Martín Gambarotta, permite indagar críticamente la tradición y las poéticas de época. En este sentido se eligen las figuras del objeto arqueológico o etnográfico, el objet trouvé y el souvenir que dan cuenta de distintas relaciones entre materialidad y valor simbólico, entre valor de uso y valor de cambio, entre naturaleza y cultura, entre pasado y presente, entre objetividad y afectividad, entre mercantilización y artesanado.