(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2015)
Partindo da teoria literária sobre o género, o presente ensaio visa interrogar o conto enquanto género, procurando entender a forma como a representação do espaço, enquanto dimensão da narrativa, pode remeter para o conto como género literário. Trataremos questões genológicas a partir da longa e importante tradição do conto rústico no século XIX português. Serão fornecidos e comentados exemplos de Os Meus Amores (1891), de Trindade Coelho, um dos livro de contos mais influentes da literatura portuguesa.