(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2016)
O presente ensaio pretende dar conta da forma como a poesia de Ruy Cinatti é um lugar de negociação da alteridade. Daqui deriva que, nos poemas sobre Timor, a poesia cinattiana se recusa a assumir as poéticas do exotismo, do orientalismo e do primitivo. Em seguida, analisam-se algumas das relações entre poesia e ciência para a construção destes poemas.