(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2017)
O romance Era bom que trocássemos umas ideias sobre o assunto (1995), do escritor português Mário de Carvalho, coloca em cena o próprio processo de escrita ficcional, favorecendo, assim, uma discussão sobre as convenções narrativas e sobre o papel do leitor na recepção de textos contemporâneos. Além disso, promove uma reflexão sobre o estado atual da sociedade portuguesa mediada pela ironia e pelo humor, o que justifica a base teórica eleita para a análise que apresentamos: o texto “Ironia, humor e fingimento literário” (1995), de Lélia Parreira Duarte.