(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2017)
Estreando-se na Literatura como poeta, Manuel da Fonseca construiu uma obra lírica breve, mas significativa. Por meio de uma problematização sobre o estatuto do projeto literário neorrealista — em que o autor se pode incluir — e dos papéis por que se configura a noção de poesia moderna, analisa-se, num corpus de 11 textos de Fonseca, a presença do mar como “figura poética”, conforme Maria Alzira Seixo a conceituou. Nota-se que o mar tanto se apresenta como espaço privilegiado de liberdade, bem como representação da vida; seja num alcance historicamente ancorado, seja numa dimensão mais ampla, em clave de abstração.