(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2018)
Na obra poética de Mário Cesariny, há inúmeros poemas identificados como “artes poéticas”. A metalinguagem característica dessas composições sugere uma encenação por meio da qual se replica, para o leitor, o processo de feitura do texto que tem em mãos. Fundam-se, dessa forma, sucessivas “cenas de escrita” que revelam o gesto dramático da criação poética. Esses poemas assumem, assim, um caráter performático próprio do universo teatral, onde “dizer” equivale a “fazer”. Nesse sentido, a poesia de Cesariny se abre ao diálogo com o teatro e demanda uma reflexão acerca da posição do leitor/espectador diante do espetáculo de “reabilitação do real cotidiano” que se põe em cena.