(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2019)
Resumo: Na maioria das ocasiões em que Sophia de Mello Breyner Andresen concede entrevista há a descontração de quem conversa com um amigo, e muitos dos interlocutores realmente o são, como Eduardo Prado Coelho, Maria Armanda Passos, Miguel Serras Pereira e José Carlos de Vasconcelos. Revelando variedade de assunto, os textos “Sophia de Mello Breyner Andresen fala a Eduardo Prado Coelho”, “Sophia de Mello Breyner Andresen: ‘Escrevemos poesia para não nos afogarmos no cais...’”, “Sou uma mistura de Norte e Sul” e “Sophia: a luz dos versos”, transcritos no Catálogo da Exposição “Sophia de Mello Breyner Andresen – uma vida de poeta” (MORÃO; AMADO, 2010), organizado por Paula Morão e Teresa Amado, publicado pela Biblioteca Nacional de Portugal, motivam a discussão a respeito de algumas inquietações da citada poetisa, apresentadas ora com determinado humor mordaz, ora com gravidade, em que questões sobre língua, religião, cidade, ecologia, participação política, morte, o mal, o fazer poético são trazidas para o diálogo. Palavras-chave: Sophia de Mello Breyner Andresen; entrevista; crítica social. Abstract: On most occasions when Sophia de Mello Breyner Andresen gives an interview, there is the relaxation of those who talk with a friend, and many of the interlocutors really are such as Eduardo Prado Coelho, Maria Armanda Passos, Miguel Serras Pereira and José Carlos de Vasconcelos. Revealing a variety of subject matter, the texts “Sophia de Mello Breyner Andresen speaks to Eduardo Prado Coelho”, “Sophia de Mello Breyner Andresen: ‘We wrote poetry not to drown in the quay ...’”, “I am a mixture of North and South “And” Sophia: the light of the verses “, transcribed in the Catalog of the Exhibition” Sophia de Mello Breyner Andresen - a life of poet “(2010), organized by Paula Morão and Teresa Amado, published by the National Library of Portugal, with respect to some of the poet’s concerns, presented with a certain biting humor, sometimes with seriousness, where questions about language, religion, city, ecology, political participation, death, evil, poetic making are brought into dialogue. Keywords: Sophia de Mello Breyner Andresen; interview; social criticism.