(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2019)
Resumo: A partir das considerações de Eduardo do Prado Coelho em “Sophia, a lírica e a lógica” (1980); Sofia de Sousa Silva, “Sobre a paisagem em Sophia de Mello Breyner Andresen”; Helena Carvalhão Buescu, Cristalizações: fronteiras da modernidade (2005), entre outros, o presente texto busca compreender como a imagem da cidade contemporânea é representada na escrita de Sophia de Mello Breyner Andresen como forma de intervenção crítica sobre uma realidade hostil, cruel e indiferente. Partindo da leitura do conto “O homem”, extraído do livro Contos exemplares, pretendemos averiguar de que modo a sociabilidade sofre degeneração no espaço urbano e quais são os meios de resgatar a humanidade aparentemente perdida pelas paredes da cidade. Palavras-chave: Sophia de Mello Breyner Andresen; cidade; O homem; Contos exemplares; injustiça. Abstract: From the considerations of Eduardo do Prado Coelho in “Sophia, a lírica e a lógica” (1980); Sofia de Sousa Silva, “Sobre a paisagem em Sophia de Mello Breyner Andresen”; Helena Carvalhão Buescu, Cristalizações: fronteiras da modernidade (2005), among others, this text seeks to understand how the image of the contemporary city is represented in the writing of Sophia de Mello Breyner Andresen as a form of critical intervention over a hostile, cruel and indifferent reality. Starting from the reading of the short story “O homem”, extracted from the book Contos exemplares, we intend to find out how sociability suffers degeneration in urban space and what are the means of rescuing the humanity apparently lost by the walls of the city. Keywords: Sophia de Mello Breyner Andresen; city; O homem; Contos exemplares; injustice.