(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2019)
Resumo: Fernanda Botelho (1926–2007) é autora de uma obra ficcional marcada pela originalidade em vários aspectos, que se estende por cerca de meio século, embora se conta entre as escritores contemporâneas injustamente esquecidas. No ciclo ficcional de Fernanda Botelho da década de 1990, dotado de afinidades diversas – Festa em Casa de Flores (1990), Dramaticamente vestida de negro (1994) e As Contadoras de histórias (1998) –, a escritora detém-se na análise de significativa galeria de figuras femininas e em algumas das questões envolventes, num quotidiano dominado por uma banalidade inquietante: ponto de vista e consciência crítica; psicologia e identidade; relações interpessoais e condição social; sentimentos de angústia e papel da memória; ambiguidade e inconformismo ético-social; manifestações de humor e de ironia. Palavras-chave: Fernanda Botelho; retratos de mulheres; ironia; angústia; melancolia. Abstract: Fernanda Botelho (1926–2007) is the author of a fictional work marked by originality in many respects, which spans about half a century, although it is among the unjustly forgotten contemporary writers. In Fernanda Botelho’s fictional cycle of the 1990s, endowed with different affinities – Festa em Casa de Flores (1990), Dramaticamente vestida de negro (1994) and As Contadoras de histórias (1998) –, the writer focuses on the analysis of significant gallery of female figures and some of the surrounding issues, in a daily life dominated by a disturbing banality: point of view and critical awareness; psychology and identity; interpersonal relationships and social condition; feelings of anguish and role of memory; ambiguity and ethical-social non-conformism; manifestations of humor and irony Keywords: Fernanda Botelho; portraits of women; irony; anguish; melancholy.