(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2020)
Resumo: O artigo discorre sobre a cena de reconhecimento na obra Memorial do Convento, do escritor português José Saramago, à luz de Aristóteles (2004) e Silva Duarte (2012). Não ignorando a matriz literária de origem grega em que é comum o dito recurso, principalmente na poesia, o nosso objetivo é indicar em que medida essa cena de reconhecimento na obra saramaguiana se aproxima ou se distancia das que foram propostas por Aristóteles e Duarte sobre a epopeia e a tragédia. Palavras-chave: José Saramago; Memorial do convento; cenas de reconhecimento. Abstract: This paper discusses the moment of recognition on Baltasar and Blimunda, book by the Portuguese writer Jose Saramago, under the light of Aristoteles (2004) and Silva Duarte (2012). Not ignoring the Greek-oriented literature in which the resource mentioned above is common, especially on poetry, the goal is to indicate the scale in which this feature, on the saramagian work, gets nearer or farther away from the ones proposed by Aristoteles and Duarte about the epos and the tragedy. Keywords: Jose Saramago; Baltasar and Blimunda; moment of recognition.