(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2020)
Resumo: Este artigo estabelece paralelos entre textos da escritora portuguesa Luísa Dacosta (1927-2015) e a cidade de Lisboa, onde residiu nas décadas de 1940 e 1950. Tendo a escrita de Luísa sido notada pelo seu pendor autobiográfico e pela sua ligação com géneros literários como a crónica e o diário, identificam-se apontamentos verosímeis para a observação dum período fundamental no crescimento da capital portuguesa, então marcada por processos de urbanização planeada e transformadora. Assim, este artigo confronta textos de Luísa Dacosta com a história do urbanismo português, e particularmente da região de Lisboa. Do confronto entre a literatura e a história urbana obtem-se um retrato físico, mas também humano, da cidade como a escritora a conheceu e percepcionou, encontrando directrizes gerais sobre como a história da arquitectura e do urbanismo podem usar a literatura para compreender as implicações da transformação do espaço vivido. Palavras-chave: Luísa Dacosta; Lisboa; planos de urbanização; crescimento urbano; arquitectura. Abstract: This paper establishes parallels between texts by Portuguese writer Luísa Dacosta (1927-2015) and the city of Lisbon, where she resided in the 1940s and 1950s. Having Dacosta’s writings been noticed for their autobiographical nature and connection with literary genres like chronicle and diary, reliable observations can be identified with respect to a fundamental time for growth of the Portuguese capital, then marked by processes of planned and transformative urbanization. Thus, this paper confronts Luísa Dacosta’s writings with the history of Portuguese planning, particularly in Lisbon. From the confrontation between literature and urban history, a physical and human portrait of the city as the writer knew it is sought after, while finding some general guidelines on how the history of architecture and urbanism may learn from literature the implications of transforming inhabited space. Keywords: Luísa Dacosta; Lisbon; urbanization plans; urban growth; architecture.