(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2020)
Resumo: Arte de música, livro de poemas publicado por Jorge Sena em 1968, e Depois da música, coletânea poética lançada por Luís Quintais em 2013, merecem um cotejo aproximativo pelo fato de ambos nos incitarem à reflexão em torno do profícuo diálogo estabelecido na modernidade entre a poesia e a arte musical. Desenvolvo, neste artigo, alguns apontamentos acerca do processo de (re)escritura da obra musical, desempenhado pelos dois poetas a partir da experiência de audição, que, tanto em um quanto em outro, é concebida em seu caráter eminentemente estético, reflexivo e criativo, destacando-se, nesse contexto, os aspectos da historicidade e da crise da poesia em nossa época. Palavras-chave: Jorge de Sena; Luís Quintais; poesia portuguesa; música. Abstract: Arte de música, a book of poems published by Jorge Sena in 1968, and Depois da música, a poetic collection released by Luís Quintais in 2013, deserves a close commentary because they both incite us to reflect on the fruitful dialogue between modernity poetry and the musical art. Developed in this article, some notes about the process of (re)writing of musical works, performed by two poets from the experience of listening, which, in both, is conceived in its eminently aesthetic, reflective and creative character, highlighting, in this context, the aspects of the historicity and the crisis of poetry in our time. Keywords: Jorge de Sena; Luís Quintais; modern and contemporary Portuguese poetry; music.