(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2020)
Resumo: Neste artigo, apresento análises rítmico-formais de três poemas-colagens de autoria do poeta português contemporâneo Rui Pires Cabral, integrantes do livro Biblioteca de rapazes, publicado no ano de 2012. Neles, o desenvolvimento de seus respectivos temas é acompanhado de imagens que remetem, aos leitores, uma espécie de figuração dos campos semânticos então montados poeticamente, o que propicia dinamismo à linguagem verbal registrada em tais textos e às próprias conceituações dos termos teóricos “verso”, “estrofe” e “ritmo”, as quais, como se sabe, são fundamentais em matéria de poesia. O objetivo teórico-crítico deste texto é o de refletir sobre esse tipo de poemas junto da elaboração do entendimento conceitual dos termos poéticos mencionados, que são problematizados nos discursos literários dos dessa poesia-colagem, composta por meio do uso de imagens que, como dito, substanciam as dimensões temáticas desse tipo de enunciado artístico. Palavras-Chave: poema-colagem; poesia portuguesa contemporânea; Rui Pires Cabral; verso livre. Abstract: The purpose of this research is to introduce a rhytmic-formal analyze of three collage-poems written by Rui Pires Cabral, on his book Biblioteca de rapazes, published on 2012. In this edition, the themes are developted with images that refers a figuration of semantic fields then poetically builded. This kind of choice provides dynamism to the verbal language registred in such texts and to the concept of the theoretical terms, like verso, estrofe and ritmo. We all know that this concepts are fundamental in terms of poetry. Therefore, the theoretical-critical objective of this article is to discuss this type of poems and the elaboration of the conceptual compreehention of the previouslly mentioned poetic terms, problematized in the literary discourses of those collage-poems, composed by the use of images that build the thematic dimensions of this kind of artistic work. Keywords: collage-poems; Portuguese contemporary poetry; Rui Pires Cabral; free verse.