(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2021)
Resumo: A obra romanesca de José Saramago é reconhecida pelo seu conteúdo de crítica social, sobretudo, ao império do capital e seus efeitos nefastos na vida dos homens e à hipocrisia das elites políticas e econômicas. Dialeticamente, afirma uma posição de valorização do humanismo e da democracia, geralmente evidenciados nos setores sociais mais desfavorecidos. Este conteúdo axiológico, seguramente, é realizado por uma composição formal singular, na qual as partes contribuem para a efetivação de um todo estruturado. Entre as partes dessa composição, salientamos a relevância do narrador e sua função decisiva para a consecução do conteúdo humanista e democrático nos romances. De fato, o narrador saramaguiano apresenta peculiaridades, como a oralidade, o recurso à ironia, os frequentes comentários, a concessão de voz a uma pluralidade de vozes, que informam de sua função alicerçada no dialogismo e na dialética, de forma que a denominamos função dialógico-dialética. Assim, com base em estudos de Bakhtin e Genette, objetivamos explicitar tal função e sua contribuição para a axiologia do universo romanesco do autor lusitano. Palavras-chave: José Saramago; narrador; função dialógico-dialética. Abstract: José Saramago’s romanesque work is recognized for its content of social criticism, especially the empire of capital and its harmful effects on the lives of men and the hypocrisy of political and economic elites. Dialectically, it affirms a position of appreciation of humanism and democracy, generally evidenced in the most disadvantaged social sectors. This axiological content, surely, is realized by a singular formal composition, in which the parts contribute to the realization of a structured whole. Among the parts of this composition, we emphasize the relevance of the narrator and his decisive role in achieving the humanist and democratic content in the novels. In fact, the Saramaguian narrator has peculiarities, such as orality, the use of irony, frequent comments, the granting of a voice to a plurality of voices, which inform of its function based on dialogism and dialectic, in a way that we call it function dialectic-dialectic. Thus, based on the studies of Bakhtin and Genette, we aim to make explicit this function and its contribution to the axiology of the Romance universe of the Lusitanian author. Keywords: José Saramago; narrator; dialogical-dialectic function.