(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O presente artigo examina o comportamento das personagens no romance O luto de Elias Gro (2015), do escritor português João Tordo, levando em conta os efeitos traumáticos que as assolam frente às situações trágicas. O romance apresenta os espaços geográfico, arquitetônico e literário como condicionantes, sem, todavia, associá-los à história e ao nome de um país ou região. Num sentido global, o romance traz uma reflexão acerca da fragilidade humana quando se depara em situações de perda. Para tanto, o ensaio Luto e melancolia, de Sigmund Freud, serve como referência inicial, observando o seu aproveitamento para a compreensão das figuras em ação no romance.