(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O presente artigo tem como principal objetivo analisar e compreender a família nuclear burguesa oitocentista e como a figura feminina é representada no romance Rio do Esquecimento (2016), da escritora portuguesa contemporânea Isabel Rio Novo. A obra se desenvolve em torno de diferentes núcleos familiares e, por isso, optamos por analisar somente a personagem Maria Adelaide, da família Clarange. Frisa-se que o aporte teórico de nossa pesquisa é baseado nos circunscritos de teóricos que elaboraram estudos contundentes sobre a sociedade burguesa, a família nuclear e a figura feminina no século XIX, como: Hobsbawm (1977), Andrade (2013), Vaquinhas (2004), Kehl (2008), entre outros. Como resultado averiguou-se que a obra evidencia uma sociedade na qual predomina o autoritarismo masculino e a submissão da figura feminina no seguimento às regras sociais impostas pela sociedade machista e patriarcal, deixando de viver suas próprias escolhas e, consequentemente, sua liberdade, para expressar seus sentimentos e suas vontades, além de evidenciar a sociedade burguesa e como ela era obcecada pela aparência e pelas regras morais que muitos bravejavam e defendiam com orgulho, mas que uma grande parcela não as praticava, tornando ainda mais evidente a hipocrisia social.