(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Dentro do universo ficcional do romance Os Memoráveis de Lídia Jorge, as personagens estabelecem ligações dinâmicas entre elas de acordo com o jogo ficcional implicado nas intrigas, as quais se configuram diferentes níveis narrativos. Este estudo tem como objetivo analisar as relações das personagens entre si, o jogo de perspetivas utilizado e a complexidade da estrutura narrativa onde se inserem. Investigar-se-á o modo como as personagens perseguem os seus propósitos, a composição dos níveis narrativos relacionada com o agenciamento das intrigas (de acordo com a investigação de Raphael Baroni) e, ainda, a importância da ambientação, do cenário e dos enquadramentos para a constituição da representatividade simbólica das figuras históricas representadas no romance.