(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O presente trabalho investiga os romances Viver com os outros (1964), de Isabel da Nóbrega e Os íntimos (2010), de Inês Pedrosa demonstrando como a solidão integra a figuração das personagens. Na introdução, aproxima as obras tendo em atenção a organicidade do romance português contemporâneo, conforme proposto por Miguel Real (2012), e enfatiza a presença da solidão no cotejo entre os dois livros. Após, analisa a configuração dos protagonistas Ana e Afonso com base na figuração dos sujeitos ficcionais segundo Carlos Reis (2018). Por fim, aponta a solidão como característica na composição das personagens em ambos os romances, consideradas as particularidades de cada obra e o contexto socioliterário no qual se inserem. Além disso, defere que a “solidão ontológica”, de acordo com Alexandre P. Torres (1967) é tema da literatura portuguesa que, por seu turno, se ressignifica para representar os individualismos do homem contemporâneo, conforme Benilde J. Caniato (2007).