(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Teolinda Gersão, em “Alice in Thunderland”, conto inserido na coletânea Alice e outras mulheres (2020), ao revisitar de forma singular a ficção de Lewis Caroll, liberta a personagem do livro que a aprisionara. A Alice atual, inscrita no signo da temporalidade, recupera a sua identidade civil – Alice Liddell – e, ao adquirir uma voz própria, torna-se capaz de desvendar “as zonas de sombra e os mistérios das relações humanas”. Alice rompe o silêncio a que fora submetida e desvenda o enigma do próprio desejo e do desejo do Outro. Ao denunciar o abuso sofrido, durante a sua infância, conseguirá superar os resquícios do ressentimento e atravessar para o outro lado do espelho. O artigo pretende discutir tais questões a partir da leitura de ensaios e/ou obras da autoria de Maria Rita Kehl, Eugène Henriquez, Marilena Chauí e Roland Barthes entre outros.