(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Nessa breve entrevista que fizemos com Jerónimo Pizarro - docente e pesquisador da área das literaturas de expressão portuguesa, da Universidad de Los Andes, e editor da obra de Fernando Pessoa -, propusemos ao professor um conjunto de 8 perguntas que consideramos fundamentais para refletirmos, dentre alguns aspectos: os caminhos que levaram Pizarro a se interessar pelo estudo da obra do poeta português; as múltiplas e díspares existências das edições das obras de Fernando Pessoa; a conjugação entre crítica literária e crítica textual para melhor compreensão das particularidades da poética pessoana; a metamorfose dos ambientes críticos dedicados aos textos de Pessoa; e a trajetória - material e digital - da obra do poeta português como desafio à fruição estética e aos estudos vindouros. Cremos que a entrevista é um grande contributo para todos os pesquisadores que ensinam e investigam a obra de Fernando Pessoa e de seus heterônimos.