(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O presente trabalho pretende analisar a importância de Mário de Sá-Carneiro nas publicações periódicas do seu tempo. Começando por fazer um voo rasante entre o estado da arte deste tópico e a participação do poeta português em revistas literárias, falaremos, nomeadamente, da sua colaboração, durante a guerra, com A Restauração e Ilustração Portuguesa. O primeiro destes dois periódicos tem uma duração efémera no início da primeira guerra mundial (1914), sendo um diário monárquico que antecede a revista A Ideia Nacional (1915-16) também fundada e dirigida por Homem Cristo Filho. É, no entanto, em Ilustração Portuguesa, por seu turno, que a sua crónica de guerra parece mais desenvolta e interessante. Veremos, enfim, como Sá-Carneiro, residente em Paris, assume a descrição do cenário urbano desta nova guerra envolvendo as maiores potências mundiais, e como isso se relaciona com a sua própria obra literária.