(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Entre 1947 e 1959, António Botto viveu no Brasil um exílio voluntário e publicou diversos textos literários, principalmente poesia e narrativas curtas, em diferentes periódicos do país durante esses anos. Entretanto, tal produção literária, dispersa na imprensa, continua praticamente desconhecida. Por isso, o artigo visa resgatar e analisar alguns dos poemas que foram publicados em jornais e que se mantém inéditos na obra conhecida do poeta, revelando que os anos brasileiros foram também um momento notável de criação literária. Assim, a reflexão acerca desse conjunto de textos permite compreender as transformações no estilo e na temática da escrita bottiana, principalmente quando comparadas com seus primeiros trabalhos.