(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Pretendemos neste artigo explorar as múltiplas conexões transatlânticas entre intelectuais portugueses, brasileiros e caboverdeanos em torno do debate sobre nação, modernidade e raça. Exploraremos estas interlocuções por meio de textos do Boletim da Sociedade Luso-Africana do Rio de Janeiro, espaço de amplo diálogo entre intelectuais nos anos 1930 por uma noção panlusa de nação que antecipa diversos elementos do lusotropicalismo freyriano dos anos 1950-1970 a partir da imagem de Cabo Verde (e do Brasil) como os filhos pródigos da diáspora lusitana. Estes trânsitos evidenciam como apesar do estatuto marginal desses debates (principalmente a transição de uma noção biológica para antropológica da raça) havia uma ampla gama de leituras sobre o “moderno” em circulação naquela conjuntura.