(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Neste estudo, que tem por objeto as revistas culturais brasileiras da década de 1970, nos dedicamos a analisar duas das mais conhecidas publicações periódicas que surgiram e circularam no período: Argumento – revista mensal de cultura e Almanaque – cadernos de literatura e ensaio, pelos vínculos que se evidenciam entre elas e pela situação particular de cada uma dessas publicações no que concerne a seus projetos editorias e a relação com os mecanismos de censura. Nosso objetivo é, a partir desses elementos, verificar como se posicionaram e de que forma as opções que fizeram foram determinantes para possibilitar ou impedir sua circulação. Além disso, nos interessa observar de que maneira se colocavam frente à repressão e como puderam, a exemplo de muitas outras antes delas, mesmo em conjuntura adversa - ou mesmo por conta disso, estabelecer redes e fomentar um diálogo intelectual que transcende o âmbito do território nacional, contribuindo à integração latino-americana. Para tanto, fundamentamos nossa análise nos estudos de teóricos tais como Beatriz Sarlo; Horacio Tarcus; Pablo Rocca e Maria Lucia Camargo.