(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O ensaio pretende analisar as reflexões de Agustina Bessa-Luís sobre a paisagem cultural da Europa. Para isso, foca-se em textos ensaísticos e em ficções narrativas nos quais a escritora portuguesa se propôs a combater aquilo que considera a atrofia das “funções da reflexão e da meditação”. A “paisagem cultural” da Europa, a que Agustina dedicou uma parte relevante da sua obra, é olhada quer em percursos pelo continente europeu, quer na comparação dos valores da Europa com valores de outros continentes.