(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
O artigo analisa o rol das personagens femininas do romance Enervadas, escrito por Chrysanthème, autora que revela uma visão crítica e feminista sobre a modernidade e a tradição. Por meio da análise da narrativa, destaca-se como Chrysanthème confronta os valores tradicionais que restringem a liberdade e a autonomia das mulheres, explorando as dinâmicas sociais às quais eram impostas no começo do século XX. A narrativa, publicada em 1922, é situada no contexto de transição cultural, onde a modernidade não é apenas um símbolo de progresso, mas também uma fonte de tensões e conflitos para as mulheres que tentam navegar entre os papéis tradicionais e as novas possibilidades sociais apresentadas a elas. Ao analisar o contexto histórico que envolve a narrativa, torna-se evidente que a cidadania feminina era ainda inexiste. Como leitor, é possível compreender que há uma preferência de Chrysanthème pela luta das mulheres por direitos considerados naquele período como primordiais.