(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de três cordéis de Salete Maria da Silva, Embalando meninas em tempos de violência (2001), Mulheres do Cariri: mortes e perseguição (2001) e Não ao tráfico de mulheres pra exploração sexual (2014). Neles, a cordelista adota o tom panfletário e evidencia sua intenção de interagir com interlocutoras do gênero feminino, visando à mudança de atitude e à ação de denúncia dos crimes por elas sofridos. As vozes dos poemas possuem um saber sobre as formas de defesa da mulher e de combate à violência, outorgando à interlocução a possibilidade de atuação e reversão do status quo. Este estudo analisará a credibilidade alcançada pelas vozes narradoras dos poemas, a presença da paródia nos intertextos com as cantigas populares, a ruptura de regras tradicionais da poesia de cordel, o emprego do discurso direto nas narrativas e a filiação da poeta a um novo modelo narrativo-expositivo-ativista de poesia de cordel. Espera-se demonstrar que o projeto poético de Salete prioriza a quebra de condutas cristalizadas e a adesão à luta coletiva contra práticas e valores de grupos sociais dominantes.