(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
A presença da figura feminina na sociedade portuguesa do século XIX é uma das temáticas recorrentes na obra de Camilo Castelo Branco, o que fornece matéria para inúmeros estudos que tentam compreender o pensamento camiliano acerca da mulher. Este artigo pretende refletir sobre a forma como a obra camiliana apresenta um panorama do papel da figura feminina, ora desafiando e resistindo às estruturas de poder de um sistema dominado pelo patriarcalismo, ora se acomodando e submetendo à violência e aos imperativos da sociedade. Ao retratar mulheres, Camilo Castelo Branco apresenta personagens que revelam uma crescente complexidade ao longo de sua obra, que surge como um espaço onde essas ações de mulheres, oscilando entre acomodação e resistência, ganham lugar e visibilidade. Para tal análise, as contribuições de Michel Foucault (1988, 2006), Michelle Perrot (1998), Maria Rita Kehl (2016) e Jean Anyon (1990) serão de fundamental importância.