Virgílio e Eça de Queiroz: o bucolismo como fruto da evolução histórica (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
O presente artigo tece uma análise comparativa entre um conto de Eça de Queiroz (“Civilização”) e um poema de Virgílio (“IV Bucólica”), com o objetivo de mostrar um dialogismo entre esses dois autores. Na “IV Bucólica”, o poeta romano anuncia o nascimento de um menino misterioso, a partir do qual haverá a retomada gradativa da “Idade do Ouro”, em oposição à “Idade do ferro” presente no momento do poeta. Em “Civilização”, o escritor português nos apresenta Jacinto, uma personagem que lentamente vai abandonando os aparatos da supercivilização (“Idade do Ferro”) e vai aderindo a uma vida bucólica (“Idade do Ouro”). A análise aqui feita procurará explicitar como se dão essas evoluções nos dois autores; de que forma elas se relacionam e como elas se estendem a toda a civilização mundial.This article makes a comparative analysis between a short story by Eça de Queiroz (“Civilização”) and a poem by Virgílio (“IV Bucólica”). Its purpose is to show a dialogue between these two authors. In “IV Bucólica”, the Roman poet talks about a mysterious boy’s birth, when “the Golden Age” would start to return gradually and “the Iron Age” would finish gradually too. In “Civilização”, the Portuguese writer shows Jacinto, a character who leaves the great civilization (“the Iron Age”) slowly and goes into a bucolic life (“the Golden Age”). The purpose of this analysis is to show the kinds of evolution that are in the texts by these two authors: in which way these evolutions are related with each other and how far they would occur all over the world.