Historia y discurso regenerador en a Ilustre Casa de Ramires de Eça de Queirós (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
A ilustre casa de Ramires (1900) apresenta uma representação problemática: a situação partidária, a questão moçambicana e certa incongruência das gerações, conformam um universo ficcional ambivalente, cíclico e conflitivo. O que parece questionar se as condições da decadência portuguesa tinham sido ultrapassadas no final do século.O modelo textual historiográfico é o prefácio à 3ª edição de Portugal contemporâneo (1895). A resposta ao desafio lançado por Oliveira Martins (“Salvar-nos-á Angola, como nos salvou o Brasil no século XVII?”), no contraste epocal e no debate ideológico em torno ao colonialismo, revela intenções mais anatemáticas que reivindicativas. A ilustre casa de Ramires (1900) traces a problematic representation: the situation of the political parties, the Mozambique question, and certain generational incongruence conform a double meaning fictional universe, cyclical and conflictive. This seems to challenge that the conditions of Portuguese decadence had been overcome at end of the century.The historiografic textual model is the preface for the third edition of Portugal contemporâneo (1895). The answer to the claim proposed by Oliveira Martins (“Salvar-nos-á Angola, como nos salvou o Brasil no século XVII?”), in epochal contrast and in ideological debate about colonialism, reveal more anathematic than replevying intentions.