Um poeta e um poema esquecidos (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este artigo apresenta aos leitores atuais o poeta romântico mineiro Antônio Augusto de Queiroga, que o tempo relegou ao esquecimento. Um de seus poemas, a lira “O Sabiá”, é também apresentado aos leitores. O poema é examinado com base nas edições que teve no século passado. O editor, comparando as diversas variantes do texto, tenta justificar suas escolhas, tecendo comentários e apontando possíveis interpretações.This article presents Antônio Augusto de Queiroga to actual readers. He is a forgotten romantic poet from Minas Gerais. One of his poems, the lyre “O Sabiá”, is also presented. The poem is interpreted on the basis of the editions it has had in the last century. The editor, by comparing several text variants (versions), tries to justify his choices in the process of editing the poem.