Memórias do século XX: bênção paterna e quase-memória, de Carlos Heitor Cony (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Um tipo de escrita que tem sido muito freqüente nos dias atuais busca resgatar a história do século XX, seja de natureza histórica, memorialística, ficcional, etc. Ocatvio Paz, por exemplo, relata a história de seu desenvolvimento ideológico em Itinerario (1993), uma espécie de “biografia política”. Outro exemplo pode ser encontrado em Era dos extremos - O breve século XX. 1914-1991 (1994), onde Eric Hobsbawm narra a história deste século, a partir de um ponto de vista centrado na visão da testemunha. Essa indeterminação das escritas de Paz e Hobsbawm tem o seu reflexo em Quase-Memória (1995), de Carlos Heitor Cony: neste livro o Autor reconstrói a imagem paterna, através da memória e da ficção, enquanto fixa a memória do século XX brasileiro.Le but de cet essai est de récupérer la dimension de l’histoire du XX siécle dans les études littéraires contemporains. Dans Itinerario, Octavio Paz écrit sur son développement idéologique personnel , de la même façon qu’Eric Hobsbawm (Age of extremes. The short twentieth century: 1914-1991 (1994) raconte l’histoire de ce siècle du pont de vue du témoin. L’indétermination des deux auteurs peut être retrouvée dans Quase memória (1995), de Carlos Heitor Cony, à la fois récit littéraire et autobiographique. L’auteur y reconstruit l’image paternelle, au même tant qu’il établit un discours sur la mémoire du vingtième siècle brésilien. Basé sur ces trois auteurs, cet essai se veut une réflexion sur la littérature brésilienne actuelle.