Prólogo, posfácio e notas: O projeto nacional em Iracema (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este artigo se propõe a discutir a interpretação tradicional do nacionalismo literário em Iracema, de José de Alencar, a partir das relações entre o prólogo, o posfácio e as notas do autor – elementos aparentemente acessórios – e a narrativa. Cet article se propose à discuter l’interprétation tradicionnelle du nationalisme littéraire dans Iracema, de José de Alencar. A ce propos, on étudie les relations entre des élements textuels apparemment accesoires (prologue, postface et notes) et le récit.