Antônio Vieira: a palavra empenhada (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este trabalho visa a refletir sobre a arte de pregar vieiriana, a fim de discutir os principais eixos articuladores dessa prática. Serão enfocados os seguintes elementos: a) a retórica como técnica argumentativa que visa à persuasão; b) Antônio Vieira enquanto retor e dialeta; c) o sermão como prática interacional; d) Antônio Vieira como porta-voz da monarquia lusitana; e) o púlpito como palco e arena.Ce travail a comme objectif la reflexion sur l’art vieirienne de prêcher, pour qu’on puisse établir les principaux axes articulateurs de cette pratique. Les éleménts ci-dessous seront anvisagés: a) La rhétorique comme technique argumentative qui tend à la persuasion; b) Antônio Vieira comme rhéteur et sophistés; c) Le sermon comme pratique intéractionnelle; d) Antônio Vieira comme porte-voix de