Vôos migratórios: Palavras em pássaro, de João Gilberto Noll (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Afinado com a contemporaneidade, João Gilberto Nollpromove a interlocução do código verbal com outros sistemassemióticos no conto “O cego e a dançarina” (1984). O revôodo pássaro, imagem recorrente de errância, tenta, inutilmente,cobrir espaços que, refratários a limites e fronteiras, migramcontinuamente, condenando à dissolvência o sujeito daenunciação e os fatos encenados. Consciente da precariedadeda voz narrativa e dos limites do código verbal, o narradorincorpora ao texto recursos sonoros e fílmicos, com cujoconcurso, este (meta)conto conta para não se volatizar docenário ficcional contemporâneo.João Gilberto Noll, écrivain représentatif de la littératurebrasilienne contemporaine, mêle le code verbal et d’autressystèmes sémiologiques dans son conte“O cego e adançarina”. Le vol d’un oiseau, espèce de leit-motif y apparaîtpour mettre en valeur les limites du narrateur et du langagelittéraire, questions importantes qui les incrivent (le narrateuret la narrative) dans le panorame de la littérature d’aujourd’hui.