A pesquisa em literatura e os processos de construção da memória (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este texto propõe uma reflexão sobre a memória como umprocesso permanente e dinâmico de seleção e de construçãode seu próprio conteúdo, na forma de um trabalho semióticode produção de signos. A pesquisa universitária, ao orientarsepara o futuro, consiste também num procedimento deresgate e de construção da memória.Ce texte propose une réflexion sur la mémoire comme unprocédé permanent et dinamique de choix et de constructionde son propre contenu, dans la forme d’un travail semiotiquede production de signes. La recherche universitaire, dans sonorientation vers le future, constitue aussi um procédé pour lerachat et la construction de la mémoire.