A crítica cultural de Darcy Ribeiro (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Esse ensaio apresenta, de forma sucinta, alguns aspectos quese relacionam a textos antropológicos e literários de DarcyRibeiro. Tem como objetivo situar as idéias do escritor nocontexto dos estudos culturais contemporâneos. Para isso,focaliza a perspectiva política do autor diante da cultura e apassagem do escritor da Antropologia para a literatura, atravésda publicação de Uirá sai à procura de Deus.Para concluir, aborda também as idéias do autor no contextoda razão latino-americana.Cet essai présente, sous la forme succinte, quelques aspectsqui se rapportent aux textes anthropologiques et littéraires deDarcy Ribeiro. Il a pour but de situer les idées de l’écrivain làdans le contexte des études culturelles contemporaines. Pourcela, on envisage la perspective politique de Darcy Ribeirodevant la culture et devant la Anthropologie et aussi le trajetde l’écrivain de l’Anthropologie à la littérature à travers de lapublication de Uirá sai à procura de Deus.Pour concluire, on examine aussi des idées dul’anthropologue dans le contexte de la raison latino-américaine.