Coesão textual: o articulador "onde" (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este trabalho pretende apresentar uma análise preliminar douso de um mecanismo coesivo – o articulador onde – emtextos orais e escritos, produzidos por alunos e professoresuniversitários. Pretendo mostrar, através de exemplos extraídosde vários textos, diferentes usos desse mecanismo bem comodiscutir sua atuação tanto no âmbito da sentença quanto noâmbito do discurso.This paper presents a preliminary analysis of the use of theitem onde (where) in oral and written texts produced byuniversity students and professors. We intend to show, throughseveral examples found in many texts, different uses of thiscoesive mechanism and also to discuss a possible enlargementof its field of action.