Os sósias paródicos de Lobo Antunes (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Tomando por base a obra As Naus, de Antônio Lobo Antunes,procedi a uma análise do exercício da paródia levado a efeitopelo autor. Comparando o procedimento parodístico nesteescritor com o riso medieval observei que, tanto no caso emquestão como no riso medieval, estudado por Mikail Bakthinno seu estudo sobre Rabelais, observa-se uma queda dosublime ao grotesco, no sentido de achincalhar os círculosoficiais. Todavia, enquanto em Rabelais esse rebaixamentovisa à uma recondução à condição humana, em Lobo Antunesnos apresenta toda uma galeria de personagens notáveis dahistória de Portugal completamente desvestidos da sua aurade heroismo e reconduzidos à banalidade e ao non-sense domundo contemporâneo. A escolha do título deste estudo sedá em razão de se observar que o tratamento que é dado aospersonagens os transforma em sósias paródicos dos atores dahistória de Portugal.Tomando como base la obra As Naus (Los Navios), de AntônioLobo Antunes, procedí a un análisis del ejercicio de la parodiallevado a cabo por al autor. Comparando el procedimentoparodístico de este escritor con el humorismo medieval observeque, tanto en el caso parodístico como en al humorismomedieval, estudiado por Mikail Bakthin en su estudio sobreRabelais, se observa una tendencia de lo sublime a lo grotesco,en el sentido de ridicularizar los círculos oficiales. A pesarque en Rabelais esse rebajamiento apunta a una reconducciónde la condición humana, Lobo Antunes nos presenta todauma exposición de personajes notables de la historia dePortugal completamente desnudos de su aura de heroismo ydevueltos a la trivialidad y al non-sense del mundocontemporaneo. Escojí el título de este estudio en razón deobservarse que el tratamiento dado a los personajes lostransforma en sosias parodicos de los actores de la historia dePortugal.