Uma assinatura de Eça: a retórica da visualidade em A Relíquia (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Neste artigo pretendo levar a cabo uma releitura de A Relíquiade Eça de Queiroz (bem como de algum do discurso críticoque em Portugal tem surgido sobre a mesma obra) através deuma problematização daquilo a que chamo a retórica davisualidade. A crítica tem sido especialmente desatenta emrelação a motivos estético-literários derivados da esfera davisualidade, introduzidos por Eça de Queiroz com umaveemência que me leva crer ser em tudo menos acidental.Tendo referido três desses motivos, o voyerismo, a visão oníricae a visão alegórica, o meu artigo centra-se todavia apenasneste último, por me parecer encerrar um maior grau decomplexidade, relativa às ideias da narrativa, à relação dessasideias com a estrutura do texto, mas também ao nível mais amplo do projecto estético-ideológico do escritor no Portugal de oitocentos e até o da cultura portuguesa em geral. Este motivo da visão alegórica cruza-se com o topos clássico do deserdado, mas também, e isto parece-me de particular importancia, com a linguagem da filosofia, que na narrativa de Eça surge como que num quiasmo, ou numa “coincidentia oppositorum”: Eça pretende, através da paródia da filosofia, manter-se a salvo da tentação de fazer filosofia. Mas, como sabemos pelo menos desde Aristófanes, a paródia da filosofia é sempre e ainda a mesma filosofia mais a sombra da sua culpa. Ainda aqui, é ainda de uma certa visão ou ausência dela que falamos, ainda que, por uma questão de espaço, não seja possível desenvolver a análise ao ponto que este assuntos certamente merecem. Este artigo insere-se num projecto mais vasto de releitura de um corpus de textos de Eça de Queiroz, do qual fazem parte, para além do texto mencionado, o conto “José Matias” e o livro Lendas de Santos.In this article I intend to carry out a new reading of Eça deQueiroz’s A Relíquia (and of some of the critical discoursethat has been produced in Portugal on this novel) through ananalysis of what I call the rhetoric of visuality. I have selectedthree distinct motifs of visuality at play in the novel, althoughI center my analysis on what I think is the most complex ofthem: the “allegorical vision.” I think this motif both concealsand conveys what the author had in mind as far as aestheticideology and political ideals, as well as his vision of nineteenthcenturyPortugal and Portuguese culture in general. The motifof allegorical vision should be read in conjunction with theclassical topos of the disowned, but also with “between thelines” assumptions about philosophical discourse andrepresentation. This paper is part of a vaster project on acorpus of Eça de Queiroz’s texts which includes, in additionto the aforementioned novel, the short story “José Matias” andthe book Lendas de Santos.