Espelho barroco: nação e narrativa em Sempreviva, de Antônio Callado (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este trabalho se propõe a analisar o romance Sempreviva, daautoria de Antônio Callado, a partir dos procedimentos deextração barroca característicos de sua narrativa. O barroco,tal como caracterizado por Sarduy, Lezama Lima e Carpentier,e tal como utilizado por Callado enquanto metáfora construtivade seu romance, deixa entrever a possibilidade de uma leiturada história nacional a partir de seus vazios. As relações entrehistória e literatura revelam-se então a partir de umacompreensão da ficção como uma possível estratégia de leiturada história.This works aims at analysing Antônio Callado’s Sempreviva,from the viewpoint of the baroque elements which characterizeits narrative. The baroque style, defined by Sarduy, LezamaLima and Carpentier, among others, as well as used by Calladoin the process of constructing his novel, helps the novelist inhis task of constructing a new approach to the matters ofnational identity and natinal history. Yet, the relationshipbetween history and literature reveals itself as a strategy forreading the oficial history.