As imagens da Terra na poesia de Carlos de Oliveira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este trabalho analisa a obra poética de Carlos de Oliveira apartir de um ponto de vista metodológico que deseja descreveras configurações simbólicas em torno do elemento terra,aplicando especialmente as teses desenvolvidas por GilbertDurand em seu Les Structures Anthropologiques de l’Imaginaire.Temos o propósito de demonstrar que o projeto poético doautor progride de uma escrita de intervenção social, cânoneneo-realista, para uma escrita de teorização do próprio poéticoque discute a representação.This paper analyses the poetic works of Carlos de Oliveirafrom a methodological point of view that wishes to describethe simbolical configurations around the element earth aplyingspecially theses developed by Gilbert Durand in his LesStructures Anthropologiques de l’Imaginaire. We have thepurpose of demostrating that his poetical works evolves froma social writing, “neo-realista” canon, to a writing of theorizationabout the poetics itself what discuss the representation.