Deus, vida e morte em A Paixão Segundo G.H. de Clarice Lispector (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
O presente artigo sobre A Paixão Segundo G.H., de Clarice Lispector, procura penetrar os aspectos fundamentais da mundividência lispectorina. Deste modo, considera a realidade conceptual dentro da qual G.H. existe e actua, dando especial atenção ao conceito de Deus, bem como ao significado que a Vida e a Morte assumem numa indagação empenhada em que se procura transcender as limitações humanas. Em harmonia com processos existencialistas, a autora-narradorapersonagem realiza uma odisseia ontológica através da recriação pessoal de construções culturais estabelecidas. Esta reelaboração criativa aplica-se à língua, a ideias filosóficas vigentes – incluindo a própria corrente existencialista – e à religião, na busca de uma plataforma de consciência que conduza a uma revelação. A doutrina e o ritual cristãos são assim manipulados e reinterpretados num rebaralhar de componentes que possa sugerir novas combinações e lançar nova luz sobre a essência do Ser. This article on The Passion According G.H. (A Paixão Segundo G.H.), seeks a deep understanding of the Lispectorian image of the world. It looks at the conceptual reality within which G.H. exists and acts. Particular attention is given to the notion of God as well as to the meaning of Life and Death in the quest to transcend one’s own limitations. In harmony with existentialist practice, the author-narrator-character carries out an ontological exploration through a creative use of cultural constructs. This is the case with language, current philosophical ideas – including the Existentialist movement itself – and religion. Christian dogma and ritual are thus manipulated so as to provide a new platform of consciousness where stepping stones can be found that may lead to the unveiling of the essence of Being.