Literatura y conflicto cultural (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
Por meio da fragmentação do foco narrativo, a problemática do choque cultural delineada em Maíra, de Darcy Ribeiro, é vista a partir de múltiplos olhares pertencentes às duas civilizações em confronto: na estrutura branca e cristã se infiltra o discurso antropológico que informa a cosmogonia, a religião, a história e os costumes dos índios “kaapor”, aqui ficcionalizados como mairuns. A dualidade que perecorre o texto, em diferentes níveis, converge na pluralidade de diálogos que se congregam confusamente no capítulo final, questionando assim a possibilidade de comunicação entre as duas culturas e a viabilidade da transculturação. O texto desempenha a função de advertência e aviso, de indício, sinal e chamada, para que ao pé dele sejam engendrados outros novos que prestem conta de que os índios se encontram às vezes do outro lado da fronteira da civilização. Mediante la fragmentación del foco narrativo, la problemática del choque cultural que se plantea en Maíra, de Darcy Ribeiro, es vista desde múltiples miradas pertenecientes a las dos civilizaciones enfrentadas: en la estructura blanca y cristiana se infiltra el discurso antropológico que informa sobre la cosmogonía, la religión, la historia y las costumbres de los indios “kaapor”, ficcionalizados aquí como mairunes. La dualidad que recorre el texto, a diferentes niveles, converge en la pluralidad de diálogos que se congregan confusamente en el capítulo final, cuestionando así la posibilidad de comunicación entre las dos culturas y la viabilidad de la transculturación. El texto cumple la función de advertencia y aviso, de indicio, señal y llamado, para que junto a él se engendren otros nuevos que den cuenta de que los indios se encuentran a veces del otro lado de la frontera de la civilización.